1、中华上下五千年闻鸡起舞读后感
晋代的祖逖是个胸怀坦荡、具有远大抱负的人可他小时候却是个不爱读书的淘气孩子进入青年时代,他意识到自己知识的贫乏,深感不读书无以报效国家,于是就发奋读起书来他广泛阅读书籍,认真学习历史,于是就发奋读起书来他广泛阅读书籍,认真学习历史,他有一个好朋友刘琨,常常与他同床而卧,同被而眠。一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他把刘琨叫醒,对他说:“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘琨做了都督,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了他的文才武略。
读完这个故事,我想到:祖逖和刘琨,他们每天一听到鸡叫便起床练剑,日复一日,历尽寒暑,克服了种种困难,最终练成大器,报效祖国。他们不好高鹭远,而是脚踏实地的刻苦学习和训练,这是非常可贵的。
而我们的一些同学呢?虽然理想远大,想成为一流科学家,成为祖国的栋梁之才但他们嘴上说的是这些,而行动却与说的相差太远。一流科学家难道成天不写作业?祖国的栋梁之才只知道打游戏,看电视?科学家、栋梁之才都是通过勤奋学习所成就的,所以我们只有踏踏实实的努力才能实现自己的理想。
还有一些同学也很用功,但是缺点是:三天打鱼两天晒,做不到坚持,所以也没有什么效果。试想一下,如果今天你学了,明天没学,是不是在你后天准备学时,今天学到的已经都忘掉很多了?每天要接触的新知识那么多,只有不断地温故而知新,才能融会贯通。所以,我们要坚持复习,并且持之以恒。
同学们,我们要争取和祖逖和刘琨一样,脚踏实地,坚持不懈,为成就自己的理想而努力
闻起舞读后感400字,中华上下五千年闻鸡起舞读后感
2、读闻鸡起舞有感二百字
读闻鸡起舞有感二百字
闻起舞读后感400字,中华上下五千年闻鸡起舞读后感
今天,我读了《闻鸡起舞》这个故事,让我受益匪浅。
故事内容是:我国晋朝名将祖逖和诗人刘琨是好朋友。他们两人志趣相同,经常互相勉励。他们半夜听到鸡叫,就起床舞剑,练就了一身好功夫。后来,他们都为国家建立了丰收伟业。
你也应该知道《磨杵成针》的故事吧!李白小时候也是个很贪玩的小孩子,可是后来却成为了鼎 鼎大名的诗仙呀!比如说郎朗也具有闻鸡起舞的精神,最后也成为了非常著名的钢琴家。
我的理想是:当一位歌唱家,按照教练的要求去做,也要有闻鸡起舞的精神。
我相信每个人只要有闻鸡起舞的精神,都可以成功的!
4、闻鸡起舞的读后感50个字左右?
人的意志主宰一切.....为了梦想,就应该争分夺秒,夜以继日地刻苦学习 .当然,并不是没有休息的一味学习.